Общее фото

klimnyuk.vek47
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 01 апр 2013, 14:02

Re: в/ч 16601

Сообщение klimnyuk.vek47 » 04 апр 2013, 10:15

Здравствуйте, Андрей. У меня нет фото Вылегжанина Г. А. В интернете в свои воспоминаниях Вотинцев поместил его фотографию, правда качество не ахти. Вот ссылка http://arta46.narod.ru/fotos/foto_wot/vi_s.jpg
Кстати, в своем сообщении я немного напутал (все-таки время). "Генерал-подполковник" - это было прозвище следующего комдива Андреева, который сменил Вылегжанина. Андреев ничем не запомнился, боевыми задачами особо не заморачивался, все больше по хоз. части. Насколько я помню, он понял, что не тянет, и написал рапорт об освобождении. Хотя может я и ошибаюсь.
Вылегжанин был очень эмоциональный человек, очень переживающий за дело. Могу рассказать случай, который мне врезался в память намертво. Наша 4-ка смотрела строго на запад, и ее основная задача была отслеживать наши испытательные пуски БР. И вот как-то раз планировался один из пусков, который всегда обнаруживался на-ура. На объединенном КП (в/ч 16601 и 2д РКП) находятся Вылегжанин, Романовский - каждый на своей половине КП, и мы, агоритмисты, дивизионные и в/ч. Все предвкушают победу. И тут время пуска, пуск подтверждают (по телефону), проходит время - минута, вторая - мы ничего не видим. Пропуск! Катастрофа!! Невыполнение БОЕВОЙ задачи!!! Меня срочно отправляют на 4-ку разобраться. Залетаю на КП центра, встречает начальник боевого расчета м-р Картавый (фамилию изменил по этическим причинам, но суть оставил). Докладывает, что все в порядке. Просматриваю записи КРА и вижу глюк, да еще какой! Короче, суть - дело было под вечер, солнце светит в створ антенны, естественно, широкополосная помеха по всей дальности на азимуте Солнца. Ничего страшного, штатная ситуация, в БА это предусмотрено. Но начальника БР это раздражает, и он дает команду поднять пороги на приемниках, так чтобы солнышка на экранах не было видно. Это то же самое, в яркую солнечную погоду одеть очень плотные сонцезащитные очки. Да, будет комфортно, но многие детали (в тенях) пропадут. Так и здесь - пропала ракета. Прокол капитальный. Приезжаю на КП части, докладываю Романовскому, а он Вылегжанину. Тот заметался по КП, как ужаленный, кричит: "Дайте мне этого майора!" Соединяют, тот ка положено представляется - "Майор Картавый!" И тут срыв - Вылегжанин орет в трубку: "Сам ты картавый!!!!" и швыряет трубку. Занавес. На КП грабовая тишина, аплодисментов нет.


Тюрин Андрей
Администратор
Сообщения: 1315
Зарегистрирован: 19 ноя 2011, 20:01

Re: Общее фото

Сообщение Тюрин Андрей » 04 апр 2013, 20:00

Побольше бы таких историй о службе как у Вас Виктор Евгеньевич, спасибо!

Как съездили в 2009 году в расположение части?

Gragor
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 15:54

Re: Общее фото

Сообщение Gragor » 05 апр 2013, 09:24

Да, эпизод запоминающийся.
И ценность его в том, что рассказывает его непоследственно участник.

igor romanov
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 00:26

Re: Общее фото

Сообщение igor romanov » 15 дек 2015, 13:02

Да ошибся, правильно исправили, это не Язов , молодой я тогда был ..... :). Романовский Алексей Иванович проживает Республика Беларусь г. Могилев.

Ответить