Книга - П.И. Мариковский Забытые острова

Про путешествия на Балхаш-9 и не только...
Тюрин Андрей
Администратор
Сообщения: 1299
Зарегистрирован: 19 ноя 2011, 20:01

Re: Книга - П.И. Мариковский Забытые острова

Сообщение Тюрин Андрей » 14 окт 2012, 17:39

Друзья и враги татарника колючего. Далеко позади остался Балхаш, Алакульская низменность, горы с ущельем неуемных шмелей-тружеников, долгая дорога с многочисленными поселениями и сельскохозяйственными угодьями. Проехали город Талдыкурган.
http://wikimapia.org/#lat=44.9872327&lo ... D0%BDСкоро конец нашего пути. Вот и последняя наша стоянка — небольшой хребтик Архарлы. Отсюда до города совсем недалеко, около полутораста километров. За синей полоской Капчагайского водохранилища уже виден Заилийский Алатау и там, где должна быть Алма-Ата,— темная полоска дыма.

Горы Архарлы будто небольшая перемычка между тянущимся с востока на запад хребтом Чулак, с одной стороны, и параллельным с ним хребтом Малайсары — с другой. За этим хребтиком к западу начинается возвышенное плоскогорье, которое тянется до Джунгарского Алатау. Когда-то давно в этих горах, по-видимому, было много горных баранов-архаров. От них и осталось название, сохранившееся до наших дней. Сейчас здесь никаких архаров нет и в помине: хребет пересекает асфальтированная трасса, с обеих сторон к нему подошли сельскохозяйственные угодья. Но он по-прежнему очень живописен. Красивы его причудливые скалы с многочисленными нишами выветривания, узкие долинки между холмами, поросшие таволгой и шиповником, высокие скалы, местами выглядывающие на вершинах и в ущельях. Здесь сохранился один чудесный уголок природы, неторная дорога идет туда мимо большой красной скалы, из-под которой выбивается родничок, затем взбирается на очень крутую гору, которую осилить может далеко не всякая машина. А за нею открывается пологое, с небольшим ручейком ущелье, поросшее травами, разукрашенное цветами. Здесь раздолье насекомым, иногда по склонам кричат чудом уцелевшие от любителей пострелять кеклики.
Изображение
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 0%BA%D0%B8

В самом начале ущелья нас встречают могучие заросли татарника,
Изображение
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0% ... 0%B8%D0%BA
к которым не подступишься — весь исколешься. Татарник еще не расцвел, но его соцветия уже набухли, вот-вот раскроются зеленые чешуйки и выглянут из-под них лиловые лепестки. Яркой окраской, скромным запахом и сладким нектаром они привлекают к себе многих насекомых. А потом цветы побуреют и превратятся в непривлекательные колючие семена. Они очень крепко, иногда целыми гроздьями, цепляются за одежду, а уж выдрать их из шерсти собаки, гривы и хвоста лошади — мучение.

Сейчас, когда татарник еще не красуется цветами, насекомым, казалось, нечего к нему стремиться. Поэтому я не стал к нему присматриваться. И ошибся. На растении оказалось целое сборище шестиногой братии: все заняты, у всех дело к этому непривлекательному сорняку.

По светло-зеленым стволикам между острыми иголками-колючками тянутся вереницы муравьев-тетрамориумов. Вниз спускаются муравьи отяжелевшие, с раздутыми брюшками, вверх — налегке, поджарые. Неужели на растении завелись тли и их усердно доят муравьи?

Но тлей нет. Муравьи раздирают слой пушистых волосков, покрывающих растение, потом разгрызают толстую кожицу и наконец (какое ликование!) добираются до сочной мякоти. Из нее они и высасывают соки. Немало муравьев ликует и на соцветиях. Назойливые многочисленные тетрамориумы, оказывается, большие вредители татарника.

Очень много на этом растении черных в белых крапинках хрущиков. Они сидят неподвижно на одном месте, погрузив переднюю часть туловища в соцветия, усиленно сосут растения. Немного меньше серых слоников. В погоне за соками слоники выгрызают в соцветии такую глубокую пещерку, что почти полностью в ней скрываются. Увидишь серый бугорок и сразу не догадаешься, в чем дело.

Осы-веспиды смелые, решительные, торопливые и очень занятые, легко прогрызают сильными челюстями покровы растения, чтобы тоже урвать порцию сока.

Иногда прилетают на татарник коровки-семиточки. Им, бедняжкам, сейчас нелегко: нет их исконной и традиционной добычи — тли. Приходится довольствоваться едой вегетарианцев.

Муравьи-тетрамориумы, пестрые хрущики, серые слоники, коровки, осы-веспиды — все они делают доброе дело, портят соцветия татарника, уменьшают урожай прилипчивых семян, препятствуют процветанию и сдерживают его от наступления на природу.

И в другом месте на татарнике много муравьев: тут и бегунки, и красноголовый формика, и маленькие черные тапиномы. Неспроста крутятся муравьи, надо посмотреть, в чем дело. Поминутно накалываясь на колючки, осторожно рассматриваю растения. В самом центре соцветий сверху их узенькие чешуйки, плотно прилегающие друг к другу, поблескивают, смазанные какой-то жидкостью. Она, видимо, вкусна, даже слегка сладка, ее и лижут муравьи. Вспомнилось множество случаев, когда растения выделяют сладкие вещества, чтобы привлечь муравьев, заполучить против всяческой нечисти шестиногих телохранителей. В горах Тянь-Шаня однажды я наблюдал, как русский василек кормит муравьев сладкими капельками нектара из еще нераскрывшихся соцветий, а там, где не оказалось муравьев, растения очень сильно грызли прожорливые бронзовки.

Неужели и здесь так же? Кроме муравьев всюду сидят мухи-пестрокрылки, серые, невзрачные, покрытые мелкими пестринками. Они не особенно активны, но вот одна мушка, вооруженная черным яйцекладом, уселась на соцветии и погружает в него свою иголочку — кладет яички. И тогда (какое совпадение!) муравей стремительно нападает на проказницу.

Не зря татарники приготовили сладкое угощение для муравьев. В этом случае они его друзья, прогоняют врагов — мушек, пестрокрылок, защищают от них растение. Долг платежом красен!

Сложны и многолики взаимные отношения у растений с насекомыми!

Тюрин Андрей
Администратор
Сообщения: 1299
Зарегистрирован: 19 ноя 2011, 20:01

Re: Книга - П.И. Мариковский Забытые острова

Сообщение Тюрин Андрей » 14 окт 2012, 17:59

Клопиная физзарядка. Девять часов утра, но солнце уже обжигает тело. Что будет сегодня днем? Достанется нам от бога пустыни!

Рядом с едва заметной дорогой жиденькая трава колышется от множества клопов-солдатиков.
Изображение
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 0%B8%D0%BA
Они образовали большое скопление, почти все молодежь, ярко-красные, с едва наметившимися черными полосками надкрылий. Стариков мало. Они, видимо, заканчивают свои жизненные дела, но некоторые не чуждаются шумного общества.

Солдатики неторопливы. Для них, пустынников, еще нет жары, а так себе — легкая прохлада. Многие забрались на тонкие листики злаков, расселись на самых кончиках, раскачиваются на них от легкого ветерка, нашли себе отличное убежище.

Рассматриваю некоторых одиночек, отрешившихся от суеты, и вдруг вижу необычное: оказывается, каждый цепко держит ногами твердый комочек земли или камешек. Все до единого на травах с такими серыми комочками! Без странной ноши только те, кто бродит по земле.

Пытаюсь отнять у клопов загадочный предмет привязанности. Им не нравятся мои притязания, и если убегают, то не выпуская комочков. Один, забавный, захватил ношу ногой, будто прижал под мышкой, и шустро помчался на остальных пяти ногах. Так удобнее спасать свое добро.

Странное поведение клопов заинтриговало. Надо внимательно изучить объект вожделения пустынников. Это плотный комочек земли, твердый, из мелких слежавшихся камешков и песчинок. Тут скрыта какая-то загадка.

— Ребята! — кричу я своим спутникам.— Быстрее, помогите!

И объясняю в чем дело. Они удивлены, заинтересованы. Еще бы! Сколько солдатиков уселось на траве, и у каждого по камешку.

— Клопы ваши,— говорит иронически, но серьезно Николай,— просто физзарядкой занимаются. Делать им нечего: ни на работу спешить, ни домовничать. Вот и таскают камешки.

Ольга возражает:
— Что ты все по себе судишь? Какая тут физзарядка? Просто на травинках удобнее сидеть с камешками, держаться лучше, да и подальше от любителей чужого добра. А может, солдатики о камешки точат свои хоботки? Посмотрите вот на этого, как он им сучит.

На хоботки я сперва не обратил внимания, будто ими клопики не прикасаются к своему непонятному имуществу. Но теперь засмотрелся: один настойчиво тычет в комочек, наконец воткнул в него свой хоботок, да так крепко, что не оторвешь. Тогда я принимаюсь за то, с чего начал. Снова тщательно рассматриваю комочки, растираю их пальцами и наконец нахожу внутри их крохотное, твердое, как камешек, почковидной формы зернышко.

Странные эти клопы-солдатики! Жители пустыни, они приспособились питаться мертвыми насекомыми, сухими семенами растений и совершенно не употребляют воды. Прежде чем приняться за свою черствую пищу, они через хоботок выделяют на нее пищеварительный сок и, только обработав ее и сделав жидкой, всасывают в кишечник. Вода же добывается расщеплением органических веществ, или, как говорят химики, они пользуются конституционной водой.

В том месте, где собрались солдатики, в почве, наверное, лежит немало семян. В нынешнюю сухую весну не взошли травы, и многие семена растений, облепленные частицами почвы, заснули в ожидании лучших времен. На них, засонях, и устроили пиршество клопы. Каждый, найдя добычу, спешит уединиться подальше от собратьев. Дружба дружбой, а еда врозь.

Тюрин Андрей
Администратор
Сообщения: 1299
Зарегистрирован: 19 ноя 2011, 20:01

Re: Книга - П.И. Мариковский Забытые острова

Сообщение Тюрин Андрей » 14 окт 2012, 18:09

И снова рисунки. С бивака разглядываю в бинокль черные скалы. Интересно, есть ли здесь рисунки? Захватив с собой бумагу, отправляюсь за ними. Рисунков здесь много. Но большинство из них, как и следовало ожидать, козлы. Иногда камни целиком изрисованы изображениями козлов самых различных стилей и художественного достоинства. Иногда они очень красивы, выписаны тщательно и больших размеров. Один рисунок очень груб, нечеток, на морде животного какой-то отросток. Может быть, этот рисунок был забит или искажен зашифровкой? Своеобразен рисунок козла с подогнутыми ногами. Такой же был найден в горах Анрахая.

Изображение

На рисунке изображены три козленка. Это можно объяснить так: два диких прирученных козленка стреножены и пущены в горы, как приманка. К ним подбегает козел. Его легко застрелить спрятавшемуся поблизости охотнику. А вот монументальное изображение. Как бы подчеркивая его величие, рядом с ним — крошечная фигурка козла.

В горах Анрахая я встречал рисунок козла с рогом, загнутым вперед, и здесь точно такой же. Уж не принадлежат ли они одному и тому же художнику?

Пересмотрел, наверное, я несколько тысяч изображений козлов, но такое встречаю впервые: четыре козлика дружно скачут друг возле друга. Самый крайний, левый, изображен чуть в другом стиле. Не подрисован ли он позже? Слева от них — круг со знаком и возле него крохотная фигурка козленочка, вероятно также подрисованная позже.

Задорен, полон силы и изящества козел на рисунке рядом. А вот целое стадо животных, похожих на овец. Они бредут куда-то в разные стороны. Большой козел высечен раньше, так как фигурки овец наложились на него. И сейчас в отаре бывает так: один или несколько козлов выполняют роль вожака.

Архарлы порадовали редкими находками для моей коллекции копий наскальных рисунков. Впервые вижу изображение скорпиона. В этом уже сомневаться не приходится. Правильно передано строение тела этого широко распространенного в жарких странах паукообразного, его клешни, длинное заднебрюшие или, как его называют проще,— хвост с загнутым концом. У художника только не хватило терпения подрисовать ноги. Что же торчит возле головы скорпиона? Скорее всего, тут был незаконченный рисунок козлика. Потом вижу рисунок волка. Он вцепился в ногу растерявшегося человека. Другой, такой же, бежит ниже. Волк, судя по всему ныне исчезнувший, красный, альпийский, обычно охотящийся за горными козлами, смелый и дерзкий. У него длинные уши.

И снова фигурка гепарда. Был этот зверь в давние времена довольно распространен и обыден. А вот какая-то кошка. Но какая? Для тигра или барса хвост слишком короток. Сама по себе фигурка монументальна: в типичной эпически спокойной позе, мощная, красивая. Редкое изображение! Среди наскальных рисунков змея попадается за поездку второй раз. Здесь кусочек поверхности камня оставлен нетронутым, чтобы получился глаз пресмыкающегося. Кто изображен на этом рисунке, можно только гадать. Мне, перевидавшему множество рисунков, он понятен. Обычно одну из характерных черт строения животного художник даже в сильно стилизованном рисунке всегда изобразит точно. Таким может быть только изображение слона. Но поверят ли мне придирчивые и суровые критики?

Неясен и, возможно, незакончен рисунок. А на рисунке рядом олень с традиционными рогами елочкой, которого преследует собака с лихо закрученным хвостом. И наконец я вижу вновь рисунок лабиринта с хитроумно зашифрованными фигурками козлов. Да, простые с нашей точки зрения рисунки, как будто не имеющие смысла, на самом деле содержат какой-то глубокий сюжет, если потребовались столь сложные приемы их маскировки.

Приближался вечер последнего дня нашего путешествия. В ущелье стояла тишина. На камнях задорно прокричал скальный поползень и замолк. Склоны гор порозовели от лучей заходящего солнца. Над ними высоко в небе летают быстрокрылые стрижи. Вскоре горы потемнели. Из-за черных скал вышел тонкий серп луны. Загорелись первые звезды...

Тюрин Андрей
Администратор
Сообщения: 1299
Зарегистрирован: 19 ноя 2011, 20:01

Re: Книга - П.И. Мариковский Забытые острова

Сообщение Тюрин Андрей » 14 окт 2012, 18:12

Преследование. Рано утром, едва взошло солнце, с вершины холма вблизи нашей стоянки раздался настойчивый и громкий стрекот сорок. Что-то произошло, надо выбираться из-под полога, узнать, в чем дело. Дело, действительно, выглядело забавно. Две сороки летят за лисицей совсем рядом с нею, преследуют ее настойчиво и неотступно. Поведение птиц кажется необычным. Может быть, птицы беспокоятся о своем гнезде и потомстве в нем? Но его здесь негде устроить: вокруг только низенькие кустики. Да и сорочата сейчас стали большими, умеют хорошо летать.

Стараясь не выдать себя, спрятался за кустом, вооружился биноклем, наблюдаю. Лисица занята своими обычными делами, охотится, принюхивается к норкам полевок — мышкует, как говорят охотники. Иногда она бросается на птиц, не выдерживая их назойливого приставания, но те легко и грациозно увиливают от нападения. Преследование продолжается.

Зачем сороки летят за лисицей, чем она им досадила? Постепенно я начинаю догадываться, в чем дело. Неужели... Надо наблюдать дальше!

Неожиданно лисица затрусила в сторону от птиц, скрылась за холмом, сороки же остались, уселись на землю. Их теперь интересует что-то другое, они занялись каким-то делом. Я изо всех сил, запыхавшись, бегу в гору к сорокам. Птицы, напуганные мной, разлетаются в стороны. Там же, где они сидели, на земле лежит среди разрытых норок полурастерзанный трупик только что задавленной полевки.

Так вот какие вы, ловкие вымогатели! Одолели лисичку своими притязаниями, требуя от нее подачки. Добились своего!

Теперь пора спешить к биваку...

Мне не надо будить своих молодых спутников. Они проснулись от моего топота, когда я бежал в гору. Дружно принимаются собирать вещи, не в меру торопятся. Сегодня мы должны быть дома. Соскучились по городу! Только не я. За рулем, перебирая в памяти все наше путешествие вокруг Балхаша, я начинаю строить планы других поездок.

КОНЕЦ

Тюрин Андрей
Администратор
Сообщения: 1299
Зарегистрирован: 19 ноя 2011, 20:01

Re: Книга - П.И. Мариковский Забытые острова

Сообщение Тюрин Андрей » 15 окт 2012, 12:01

Книга сия попала ко мне практически случайно. Роясь в закромах интернета, на предмет пропущенной информации об озере Балхаш, натыкаюсь на упоминание о книге полностью посвящённой озеру. Какая удача! Без рецензии, по названию, невозможно догадаться, что книга описывает путешествие по берегу озера Балхаш.

Скачать книгу из интернета – не спортивно, да и может скан будет небрежный, может что то ценное не попало в скан. В общем для душевного спокойствия нужен оригинал книги. Иду в самый известный он-лайн магазин и опять удача, книга, изданная более 20 лет назад, есть в наличии http://www.ozon.ru/context/detail/id/5053031/ . Слава Советскому Союзу! Тираж издания 100 000 экземпляров, был бы 10 000 или вообще 1 000, как любят издавать сегодня, не найти бы мне этой книги в оригинале.

Заказал. Привозят. Абсолютно новая книга, ни кто не читал, не открывал. Рад безумно.

Далее начались раздумья, прочитать? Но утолив собственное любопытство можно не найти в себе силы поделится книгой с другими. Значит надо делать параллельно, читать и одновременно выкладывать на форум. Разорвать книгу на странички, что бы удобно было сканировать? Вроде жалко, ещё чуть-чуть и книга станет редкой. Начну сканировать не разрывая, а там глядишь сама развалиться. Не развалилась, даже не намёка нет, хороший клеёный переплёт выдержал все издевательства и книга осталась целой, только обложка потёрлась.

Начал читать и выкладывать. Как странно написана книга, ни одного английского слова, какое словообразование, уже отвык читать такие книги, где всё написано по русски, начинаю втягиваться. О боже! Они изловили всех блох на собаке и разделили на мальчиков и девочек. Мне, как человеку техники, это дико, начинаю бояться, что вся книга будет подобной и зря я её выкладываю, мало кто захочет читать о таких интимных подробностях. Успокаиваю себя, судя по картинкам должно быть не только о насекомых.

Первая же глава книги завалила меня географическими названиями, о которых не знает викимепия, названиями насекомых неведомых википедии. Обнажились энциклопедические знания человека написавшего книгу. Решил внимательно почитать об авторе. Ого! Это не человек, а ЧЕЛОВЕЧИШЕ, старой закалки и безграничных познаний. С этого момента книга стала читаться намного легче и более внимательно.

Не смотря на мою отдалённость от природы, мне было интересно читать, находить растения и насекомых виденных мною в детстве но тогда я не задумывался, они просто были. Всю книгу меня не покидало чувство белой зависти к человеку вооружённому знаниями который видит в каждой былинке интересное, загадку и отгадку. Когда большинство пройдёт мимо. С такими знаниями путешествия становятся намного интереснее и захватывающими. Конечно я не думаю, что стану после этой книги наблюдать за насекомыми, но уже буду смотреть на них другими глазами. И уж обязательно посещу некоторые места описанные в книге!

farid
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 18 янв 2017, 11:31

Re: Книга - П.И. Мариковский Забытые острова

Сообщение farid » 18 янв 2017, 11:32

Спасибо админу за книгу!!! С удовольствием почитал!!!!!!)

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость