Книга - С.В. Мараков В джунглях Прибалхашья

Про путешествия на Балхаш-9 и не только...
Тюрин Андрей
Администратор
Сообщения: 1315
Зарегистрирован: 19 ноя 2011, 20:01

Книга - С.В. Мараков В джунглях Прибалхашья

Сообщение Тюрин Андрей » 17 мар 2013, 17:02

С.В. Мараков В джунглях Прибалхашья

Изображение Изображение


Тюрин Андрей
Администратор
Сообщения: 1315
Зарегистрирован: 19 ноя 2011, 20:01

Re: Книга - С.В. Мараков В джунглях Прибалхашья

Сообщение Тюрин Андрей » 17 мар 2013, 17:10

Изображение

АКАДЕМИЯ НАУК СССР
Научно-популярная серия

С. В. МАРАКОВ В ДЖУНГЛЯХ ПРИБАЛХАШЬЯ

ИЗДАТЕЛЬСТВО «НАУКА» Москва, 1969



Книга посвящена описанию природы одного из интереснейших уголков нашей Родины — Прибалхашья. Здесь среди морей тростниковых зарослей обитают многие ценные и редкие звери и птицы. В Прибалхашье находится самое крупное в стране ондатровое охотничье промысловое хозяйство, дающее ежегодно сотни тысяч шелковистых шкурок.

Автор много лет изучал животный мир этого района. Материалы наблюдений легли в основу рассказов о жизни наиболее интересных зверей и птиц, о значении их для человека в настоящее время и необходимости сохранения для будущих поколений.

В книге большое внимание уделяется насущным проблемам комплексной охраны и разумного использования природных богатств Прибалхашья.

Текст иллюстрирован оригинальными фотографиями автора.



Ответственный редактор доктор биологических наук А. Г. ТОМИЛИН


2-8
33-69 НПЛ

Сергей Владимирович Мараков
В джунглях Прибалхашья

Утверждено к печати Редколлегией серии научно-популярных изданий Академии наук СССР

Редактор Л. И. Приходько
Художник Ю. Шашков
техническая и художественная редакция С. Г. Тихомировой


Сдано в набор 10/VI 1969 г. Подписано к печати 7/Х 1969 г. Формат 84Х108 1/32. Бумага № 2 Усл. печ. л. 7,14. Уч.-изд. л. 6,9 Тираж 27000. Т-13653. Тип. зак. 2411. Цена 26 коп.

Издательство «Наука»
Москва, К-62, Подсосенский пер., 21

2-я типография издательства «Наука» Москва, Г-99, Шубинский пер., 10

Тюрин Андрей
Администратор
Сообщения: 1315
Зарегистрирован: 19 ноя 2011, 20:01

Re: Книга - С.В. Мараков В джунглях Прибалхашья

Сообщение Тюрин Андрей » 17 мар 2013, 17:19

СОДЕРЖАНИЕ

ОТ РЕДАКТОРА.......................................5
ПРЕДИСЛОВИЕ........................................7
ОСНОВНЫЕ ПРИМЕТЫ КРАЯ........................12
ФЕНОЛОГИЯ ПРИБАЛХАШЬЯ.......................18
Весна
Лето
Осень
Зима
НА КАБАНЬИХ ТРОПАХ..............................31
О ЧЕМ ШЕПТАЛИСЬ ТУРАНГИ.....................37
ИСТОРИЯ БЫВШЕГО ВЛАДЫКИ....................45
РЫЖАЯ ХОЗЯЙКА ДЖУНГЛЕЙ.....................52
ТРОСТНИКОВЫЙ АКРОБАТ.........................57
ПУШИСТЫЙ НОВОСЕЛ..............................60
ПЕРНАТОЕ ПЛЕМЯ ТРОСТНИКОВЫХ КРЕПЕЙ....76
ТЕНИ ПОД ЗВЕЗДАМИ..............................94
ПОЧЕМУ ИСЧЕЗАЕТ МАРИНКА?...................101
ПРОТУБЕРАНЦЫ НАСТУПАЮТ.....................109
СУДЬБА ПРИБАЛХАШСКИХ ДЖУНГЛЕЙ..........120
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ............................124
ЛИТЕРАТУРА.........................................125

Тюрин Андрей
Администратор
Сообщения: 1315
Зарегистрирован: 19 ноя 2011, 20:01

Re: Книга - С.В. Мараков В джунглях Прибалхашья

Сообщение Тюрин Андрей » 17 мар 2013, 17:27

ОТ РЕДАКТОРА

Книга «В джунглях Прибалхашья» написана тонким наблюдателем природы С. В. Мараковым. Это живая исповедь зоолога-натуралиста, составленная по личным впечатлениям, которые автор получил во время многократных поездок в этот своеобразный и замечательный, но малоизвестный широкому читателю уголок нашей Родины.

Прибалхашье, находящееся в окружении пустынь, изобилует светом, теплом и влагой. Извечная жажда, испытываемая пустынями, здесь досыта утоляется водой, несущей с собой пышную и богатую жизнь. Этот край знаменит своими ландшафтами, флорой и фауной. Еще и поныне здесь водятся дикие свиньи, косули, быстроногие антилопы — джейраны и сайгаки, яркие фазаны, белые цапли, пеликаны, в густых зарослях тростников благоденствует пушистый переселенец из Северной Америки — ондатра. Не случайно тугайно-тростниковая растительная ассоциация с ее разнообразным и специфичным миром животных в книге называется джунглями.

Автор мастерски раскрывает все многообразие живой природы. И хотя в названиях глав представлены отдельные виды животных, повествование ведется, как правило, о комплексе видов, объединенных то общей судьбой, то родственными связями и систематической близостью, то особенностями поведения и приспособительными признаками.

Автор приводит многочисленные примеры того, как губительно сказывается на природных богатствах Прибалхашья неразумная деятельность человека. Настоящая книга представляет собой не только описание самобытной природы, но и энергичный призыв к ее сохранению и благоразумному пользованию природными ресурсами.

Профессор А. Г. ТОМИЛИН

Тюрин Андрей
Администратор
Сообщения: 1315
Зарегистрирован: 19 ноя 2011, 20:01

Re: Книга - С.В. Мараков В джунглях Прибалхашья

Сообщение Тюрин Андрей » 17 мар 2013, 17:37

ПРЕДИСЛОВИЕ

Знакомство мое с районом, о котором начинается рассказ, произошло в 1960 г. при несколько своеобразных обстоятельствах. В августе я возвратился в Киров с пронизываемых штормовыми ветрами, туманных и прохладных Командор. И сразу же поездка на юг, в Казахстан. Огромный мир солнца, раскаленного воздуха, а вместо соленого привкуса океанских брызг — сладковатая лёссовая пыль, как пудра, устилающая прибалхашские дороги.

Надежное воздушное такси — самолет АН-2 — два с лишним часа летело вдоль ленты мутной реки Или, сдавливаемой с обеих сторон барханами балхашских песков. Где-то впереди в неясном мареве начиналось огромное светлое казахское море — озеро Балхаш.

Спустя несколько часов после того, как наш самолет приземлился, я сел в моторную лодку и помчался вниз по течению по узким протокам, над которыми с одного берега на другой перекидывались огромные тростниковые стебли. Для меня начиналось открытие одного из замечательнейших уголков страны.

С той поры прошло уже немало лет, но не перестаешь удивляться этому краю и каждый раз находить в нем что-то новое, необычное. Не проходит и недели с момента моего возвращения из очередной балхашской экспедиции, как из памяти исчезают и полчища надоедливых комаров, и летний изнуряющий зной, и пронизывающий холод предзимья. Сохраняется только все светлое и радостное, что рождается в общении с удивительнейшей природой Прибалхашья. А край этот действительно неповторимо прекрасен.

Моря тростниковых зарослей и непроходимых тугаев раскинулись на сотни тысяч гектаров. Каких только зверей и птиц в них нет! Совсем недавно здесь властвовал тигр. Люди не сберегли этого красивого и гордого хищника.

По лабиринтам тугаев, в почти непролазных чащах тростников бродят кабаны. Семиреченские кабаны-секачи отличаются весьма свирепым нравом. Его испытывают на себе многие неосторожные охотники и собаки. Вряд ли где еще, кроме дельты Или, можно встретить в естественных условиях столько косуль (местное прозвище этого зверя — «елик»). Плотность населения косуль здесь, пожалуй, больше, чем плотность зайцев в среднерусских лесах (в средний по урожайности этих зверьков год). Кстати, зайцев тоже немало. Их зовут толаями, а относятся они к иному виду, нежели наши русак и беляк. На зиму толаи не белеют, однако бегают так же стремительно, как и всякие зайцы. Из граничащих с дельтой Или прибалхашских пустынь забредают стада антилоп — джейранов и сайгаков. В угодьях дельты много барсуков, лисиц, юрких, ростом с горностая солонгоев.

Разнообразно и птичье население края. На глухих участках гнездятся розовый и серый пеликаны, лебеди, белая и серая цапли, колпики, гуси. Масса уток и лысух оседает для выведения потомства. Весной и в первой половине лета эти места полны всевозможных птичьих звуков — от буханья выпи и скрипа лысухи до разудалой песенки крошечной, но удивительно красивой варакушки. Осенью и весной над россыпями тростников и рогозов проносятся бесконечные перелетные птичьи стаи.

Одна из достопримечательностей Прибалхашья — сохранившийся в небольшом количестве семиреченский фазан. Это один из самых крупных и яркоокрашенных подвидов фазана в нашей стране.

Многие века человек почти не вмешивался в жизнь Балхаша. Стеной стояли заросли тростника. Туранговые рощи в тугаях, угрюмые в причудливой корявости саксауловые леса, раскинувшиеся по барханным участкам, были настоящей крепостью. Но несколько десятилетий назад человек начал прикладывать руку к дотоле лежавшим почти втуне богатствам. Одни его действия способствовали обогащению природы, другие... Но о них мы расскажем позднее.

Тюрин Андрей
Администратор
Сообщения: 1315
Зарегистрирован: 19 ноя 2011, 20:01

Re: Книга - С.В. Мараков В джунглях Прибалхашья

Сообщение Тюрин Андрей » 17 мар 2013, 17:38

Изображение

МЕТЁЛКА ТРОСТНИКА

Тюрин Андрей
Администратор
Сообщения: 1315
Зарегистрирован: 19 ноя 2011, 20:01

Re: Книга - С.В. Мараков В джунглях Прибалхашья

Сообщение Тюрин Андрей » 17 мар 2013, 17:42

В 1935 г. на Балхаш и в дельту реки Или была поселена ондатра. Этот ценный зверек, шкурки которого пользуются большим спросом на пушном рынке, нашел здесь свою вторую родину (после Северной Америки). За несколько лет ее численность возросла во много раз, что позволило начать массовый промысел ондатры. Было создано специальное предприятие — Балхашский ондатровый промхоз. В безлюдных доселе тростниково-тугайных дебрях дельты ондатроловы начали прокладывать свои рабочие тропы, строить поселки. В настоящее время это хозяйство — самый крупный поставщик пушной продукции нашей страны. Ежегодно оно дает 650—800 тыс. ондатровых шкурок.

После Великой Отечественной войны бурно развиваются рыбные промыслы. Сотни тысяч центнеров балхашского окуня, маринки, акклиматизированных здесь сазана, судака, осетра-шипа, леща стали поступать на рынки страны. С каждым годом расширяется ассортимент рыб-новоселов. Недавно на Балхаш вселены белый амур и толстолобик.

Охота и рыболовство — самые прибыльные отрасли хозяйства Прибалхашского края. Однако здесь довольно быстро развивается сельское хозяйство, становится на ноги животноводство (древнейшая для этих мест отрасль), возникает земледелие. В недалеком будущем в дельте Или планируется создание одного из самых крупных в стране центров рисосеяния. Однако проект развития в широких масштабах орошаемого земледелия в илийской дельте вряд ли хорошо продуман и обоснован. Достаточно сказать, что после претворения его в жизнь Балхаш должен... исчезнуть с лица Земли. Вся вода Или, питающая его сейчас, будет разобрана для орошения. Будем надеяться, что этого не случится и что Балхаш будет жить вечно...

К сожалению, все направления, по которым идет использование природных богатств дельты Или и Прибалхашья, развивались и продолжают развиваться обособленно, часто мешая друг другу.

Вода здесь особенно ценна. Стоит на короткое время выйти из строя какому-либо протоку, как питаемая им система водоемов превращается в пустыню. Между тем порядка в регулировании водных артерий дельты нет до сих пор. Еще нередки случаи, когда ради того, чтобы легче проходил катер, углубляют протоку, а это резко усиливает сток и осушает прилегающие разливы.

Тюрин Андрей
Администратор
Сообщения: 1315
Зарегистрирован: 19 ноя 2011, 20:01

Re: Книга - С.В. Мараков В джунглях Прибалхашья

Сообщение Тюрин Андрей » 17 мар 2013, 17:43

Изображение

ПЕЛИКАН В ПОЛЕТЕ

Тюрин Андрей
Администратор
Сообщения: 1315
Зарегистрирован: 19 ноя 2011, 20:01

Re: Книга - С.В. Мараков В джунглях Прибалхашья

Сообщение Тюрин Андрей » 17 мар 2013, 17:47

Животноводческие совхозы еще нередко осушают целые водные системы только ради создания небольших дополнительных пастбищ. Но в итоге исчезают не только рыба и ондатра. Пустыня наносит сокрушительные удары по самому животноводсту. Горе-осушители принимаются восстанавливать перекрытые каналы, по которым поступала вода из основных русел Или.

Страшный бич всего живого в илийской дельте — пожары. Они проносятся весной и летом испепеляющими протуберанцами на огромных площадях тростниковых зарослей и тугайных лесов. Устраивают их преимущественно пастухи для лучшего роста травы, а также рыбаки для расчистки троп от завалов. В период размножения птицы и зверя, когда в основном бывают пожары, гибнет большое количество полезных животных. Охотники промхоза также выжигают захламленные участки, но делают это зимой, когда никто из животных не пострадает ох огня. Зато потом для их жизни создаются исключительно благоприятные условия — заросли омолаживаются, дают большое количество новых питательных побегов.

Браконьерам на Балхаше жить особенно привольно — инспекторский надзор практически отсутствует. Семь лет я езжу в экспедиции и мне ни разу не пришлось встретиться с представителем охотничьей инспекции. Едва ли не круглый год идет охота на зверей и птиц. Браконьеры ловят петлями косуль, травят собаками выводки диких свиней, бьют в гнездовой период птицу, истребляют ставших уже немногочисленными фазанов. Некоторые «охотники» доходят до сущего варварства. Ради того, чтобы услышать шум падения в воду грузного тела, они убивают пеликанов.

Жертвами незаконной охоты в этом районе становятся часто такие ценные и охраняемые птицы, как лебеди, белые цапли, колпицы.

В своих очерках автор не ставил задачу дать всестороннее описание обитающих в дельте Или и Прибалхашье животных. Для этого вряд ли хватило бы и 10 книг.

Мне хотелось привлечь внимание к наиболее интересным группам животных, рассказать о некоторых особенностях их жизнедеятельности, об их значении для человека, о необходимости их сохранения для будущих поколений.

Развитие человеческой деятельности в этом районе, как указывалось выше, грозит полным уничтожением уникального тростниково-тугайного комплекса. В связи с этим в конце книги много внимания уделяется именно вопросам разумного хозяйствования и охраны природы в жемчужине Семиречья — дельте реки Или и Прибалхашье.

Ответить